Хурма (Diospyros) польза фрукта для человека

Хурма (Diospyros) польза фрукта для человекаХурма, а если правильно, хурма восточная, это один из древнейших культивируемых фруктов (учёные считают, что хурма выращивается человеком около 2 тыс. лет). Своим рождением этот полезный и вкусный фрукт, как и многие другие обязан древнему Китаю. В 19 веке хурму начинают культивировать в Японии и Корее, а в настоящее время хурма, благодаря своим уникальным свойствам и   американскому адмиралу Мэтью Пери, распространилась по всему миру. Первоначально, оранжевый плод в Европе не приживается из-за терпкого, вяжущего вкуса. Но впоследствии, узнав, как хурму нужно правильно употреблять, европейцы принялись её выращивать и культивировать в своих странах.

На сегодняшний день существует и культивируется более 400 сортов этого, ставшего обыденным на наших столах плода. Производят его в основном в таких странах, как Китай, Корея, Япония, Бразилия, Италия и Израиль. В России хурмой занимаются на Кавказе, но объёмы её производства, как правило не велики.

Польза хурмы

витаминны хурмыРассмотрим, какими же полезными свойствами обладает этот замечательный плод, который ещё называют сердечное яблоко и китайским персиком. В хурме присутствует довольно большое количество пищевых волокон, дубильных веществ, органических кислот, микро и макроэлементов, антиоксидантов и конечно витаминов. Ещё в древности люди заметили и использовали иммуномодулирующие, мочегонные и укрепляющие свойства хурмы. Она также способна поднять настроение и избавить от депрессивного состояния.

Этот удивительный природный антиоксидант, содержит в своём составе целый набор необходимых человеческому организму витаминов. В первую очередь стоит отметить большое количество витамина А и С. Чуть меньше в хурме, но тоже довольно много витамина Р и комплекса витамина В. В совокупности эти помощники организма обеспечивают нас здоровьем и хорошим настроением.

Хурма содержит много сахаров (почти 30%), поэтому её не рекомендуют употреблять диабетикам, для всех остальных она принесёт только пользу.

Коротко разберём, какие ещё, кроме витаминов, полезные вещества находятся в составе нашего уважаемого фрукта.

Микро-и-макроэлементы: кальций, калий, магний, натрий, марганец, фосфор, медь, железо, кобальт, никель, йод. Добавим к этому внушительному ряду большое количество фруктозы и глюкозы, каротин, золу и другие не менее полезные и нужные нашему здоровью вещества и элементы.

хурма лечитХурму, в лечебных и профилактических целях обычно рекомендуют при различных расстройствах желудочно-кишечного тракты. Она прекрасно нормализует работу выводящей системы, избавляя организм от токсинов и шлаков. Известно также, что хурма способна подавлять развитие кишечной палочки и золотистый стафилококк.

Как арбуз и дыня, хурма является естественным мочегонным средством, оптимально вводя из организма не нужные ему соли. За счёт содержания сахаров, хурма поддерживает в порядке сердечно-сосудистую систему, укрепляет кровеносные сосуды и борется с варикозными заболеваниями и кровоточивостью дёсен.

Особо хурма славится содержанием в своём составе большого количества бета-каротина, а также бетулиновой и аскорбиновой кислот. Эти вещества помогают противостоять преждевременному старению клеток, в разы снижают риск развития онкологических заболеваний, значительно повышают защитные функции организма при вирусных инфекциях, простуде и даже ангине. Медики с уверенностью утверждают о благотворном воздействии этого великолепного фрукта при болезнях печени, почек, анемии, и авитаминозе.

Хурма в косметологии

Как и многие другие фрукты, ягоды и овощи, хурма отлично зарекомендовала себя в индустрии красоты. Её особенно часто её используют для приготовления масок для лица в домашних условиях. Маска, сделанная на основе хурмы, поможет в короткие сроки избавиться от угрей, прыщей и неприятных высыпаний, а также оптимально сузить и очистить поры. В косметических средствах, компоненты «сердечного яблока» часто можно встретить в очищающих масках, кремах, шампунях и т.д.