Помело (Citrus maxima) польза для организма человека

Помело (Citrus maxima) польза для человекаПомело один из самых крупных цитрусовых фруктов, его размер иногда достигает 35 см. в диаметре. По величине, по цвету и вкусовым качествам, плоды часто отличается друг от друга, всё зависит от сорта и страны его произрастания. Местом его изначального произрастания считается Малайзия и острова Тонга и Фиджи. Примерно в 1-ом веке до нашей эры помело был известен в Китае, а уже в 14-м нашей эпохи он появляется на европейском континенте. Этот объёмный и вкусный фрукт называют ещё шеддоком, так как считается, что именно английский капитан с таким именем способствовал его распространению в обоих Америках в 17 веке. Кроме этого, можно ещё услышать такие названия, как помела, цитрус максима и помпельмус.

Виды помело

На сегодняшний день известны три вида этого фрукта:

Красный помело— Красный.

Имеет мякоть красного цвета и отчётливо кислый с горчинкой вкус. Форма плода чаще овальная и корка исключительно зелёного цвета. Именно он использовался для получения грейпфрута, при скрещивании с апельсином.

Розовый помело— Розовый.

Имеет розовую мякоть со сладким и кисло-сладким вкусом, которая насыщена множеством семян. Форма овальная и круглая, с коркой от зелёного до жёлтого цвета. Этот вид считается хорошим антипаразитическим средством.

Белый помело— Белый.

Самый крупный по размеру из трёх видов. Цвет мякоти светлый и сладко-кислый на вкус. Форма плода грушевидная, с коркой зелёного и жёлтого цвета.

Основными производителями «большого цитруса» на сегодняшний день являются Китай, Индия, Таиланд, Индонезия, Израиль, Вьетнам и Тайвань. В небольших масштабах помело культивируют во многих странах, где это позволяет тёплый климат.

Польза помело

Как и все другие цитрусы помело чрезвычайно насыщено полезными для человека минеральными элементами и витаминами. При этом в 100 граммах мякоти плода содержится всего 25-38 килокалорий.

Польза помелоВ состав фрукта входят: сухое вещество (7-11%), белок (0,4-0,8%), жир (0,15-0,3%), клетчатка (0,3-0,7%), зола (0,5-0,7%).

Минеральные вещества: Калий (225-235 мг/100г.); Кальций (24-28 мг/100 г.); Фосфор (20-25 мг/100 г.); Железо (0,4-0,6 мг/100 г.); Натрий (0,7-0,9 мг/100 г.).

Витамины: Витамин С (35-55 мг/100 г.); Бета-каротин (25-30 мг/100 г.); Витамин В1 (0,05-0,08 мг/100 г.); Витамин В2 (0,02-0,03 мг/100 г.); Витамин В5 (0,015-0,02 мг/100 г.).

Как видно из вышеперечисленного, помело, обладая низкой энергетической ценностью, содержит внушительное количество полезных веществ. Коротко рассмотрим, какую непосредственно пользу, принесёт этот удивительный фрукт организму человека.

— благодаря большому содержанию калия благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему;

— способствует укреплению иммунитета и костной ткани, рекомендуется при переломах и повреждениях костей;

— способен понижать артериальное давление и положительно влиять на умственные способности человека;

— в 100 граммах плода содержится суточная норма витамина С для человека;

— снижает возможность образования тромбов в сосудистой системе;

— обладает противовоспалительным и смягчающим эффектом;

Польза от фрукта— снижает депрессию, повышает настроение, работоспособность и способствует ускорению восстановления организма после болезни;

— способствует улучшению работы почек;

— антиоксиданты и эфирные масла тормозят помело образование и распространение раковых клеток;

— прекрасно и с максимальной пользой утоляет жажду;

— используется при желудочных заболеваниях, бронхиальной астме, кашле, отёках, атеросклерозе и отравлениях;

— укрепляет эмаль зубов и снижает кровоточивость дёсен;

— улучшает выработку гемоглобина и усвояемость организмом железа;

— активно используется при диетическом питании, способствует сжиганию жира в организме и похудению.

Как мы видим помпельмус весьма полезный и необходимый для человека фрукт, тем более, что сегодня в нашей стране его можно встретить во многих магазинах и рынках.

Вред и противопоказания помело

Вред и противопоказания помелоУпотребление «цитруса максима» нанести вред организму здорового человека фактически не может, за исключением фактора индивидуальной непереносимости. Также врачи не рекомендуют потреблять этот фрукт во время лечения болезней и при хронических заболеваниях. Это связано с тем, что помело, как и все цитрусы может в ту, или иную сторону нарушить усвояемость медикаментов и изменить процесс лечения. Естественно, что количество съеденного помело, как и любого другого фрукта или овоща не должно быть чрезмерным.

Помело в косметологии

Помело в косметологииИспользование этого гигантского цитруса в косметологии, не очень распространено. Применяется он в основном при изготовлении различных питательных и очищающих масок для кожи лица.

Вот несколько рецептов с использованием мякоти и сока помело.

— Питательная маска для лица любого типа кожи:

Смешиваем измельчённую дольку мякоти плода с лимонным соком и мёдом в пропорции 1:1:1 и накладываем полученную смесь на лицо. Удерживаем маску в течении 15 минут. Рекомендуется проводить процедуру на очищенную кожу, перед сном.

— Тонизирующая, питательная маска для жирной кожи:

Смешиваем размятую дольку мякоти фрукта с 1-й столовой ложкой кефира и тщательно перемешиваем. Полученной смесью, нанесённой на ватный тампон протираем лицо и оставляем на 15 минут высыхать. На высохшую кожу наносим оставшуюся маску и также оставляем на 15 минут. По истечении времени умываем лицо тёплой водой.

В зимний период времени рекомендуется протирать кожу лица свежевыжатым соком помело. Для сухой и нормальной кожи следует использовать сок, разбавленный водой в пропорции 1:1, для жирной кожи можно использовать неразбавленный сок.

Как выбрать и хранить помело

Выбираем помелоПри выборе этого замечательного фрукта в магазине, или на рынке следует учитывать некоторые факторы. Качественный и зрелый плод должен быть гладкий, с блестящей коркой, слегка проминаться под давлением пальцев и издавать вкусный цитрусовый аромат.

Не очищенный плод можно длительное время хранить без холодильника. Если Вы плод почистите, лучше поместить его в холодное место, где он благополучно пролежит несколько дней.

Как ни странно, при всех достоинствах и полезных свойствах, мы мало внимания уделяем этому удивительному цитрусу. Думаю, он заслуживает гораздо большего, чтобы в полной мере радовать нас своей лучистой мякотью.