Персик (Prunus persica) польза и применение

Персик (Prunus persica) польза и применениеПерсик, южный фрукт с великолепным вкусом и запахом. Каждый из нас, хоть когда-нибудь, пробовал его, а  некоторые энтузиасты приноровились выращивать персик даже в не свойственных для него климатических широтах. Родина персика, как и многих пришедших к нам фруктов, считается южный Китай, где к этому дереву относятся с должным почтением и считают символом здоровья и долголетия.

Особо отметим ни с чем не сравнимый вкус (который зависит от сорта дерева) и непередаваемый персиковый аромат. Интенсивность аромата обусловлена наличием в плоде целого комплекса незаменимых кислот (валерьяновая, уксусная, каприловая, муравьиная и др.). В семенах персика, находящихся под надёжной защитой толстой и ребристой косточки, содержится редкий витамин В 17 и около 50% горького миндального масла. Масло часто используется как в медицине, так и в пищевой, а также парфюмерной промышленности.

Польза персика

Содержание витамин в персике

Рассмотрим немного, в чём же польза персика и почему его желательно употреблять в пищу наряду с другими фруктами? Подобно всем другим фруктам, ягодам и овощам он содержит в своём составе почти весь набор витаминов.

Персик витаминныйНа первое место по количеству мы поставили витамин А.  Отвечающий за регенерацию и омоложение клеток, и позитивно влияющий на зрение человека.

Второе место занимает всеми любимый витамин С (аскорбиновая кислота). Защищающий нас от бактерий, вирусов, и прочих неприятностей.

На третьем месте, лучший друг иммунитета, витамин В. Крайне необходимый для нормального функционирования нервных клеток и волокон.

Четвёртый в нашем импровизированном персиковом ряду стоит витамин Е. Очень нужный нашей системе размножения и являющийся великолепным антиоксидантом.

Ну и на пятое место по количественному содержанию, поставим витамин РР. Который ещё называют никотиновая кислота. Он участвует в образовании ферментов, обмене углеводов и липидов. А  также почти во всех окислительно-восстановительных процессах в организме. Этот витамин, медики даже причисляют к лекарственным препаратам.

Кроме основных, вышеперечисленных витаминов, содержащихся в персике, он содержит и довольно изрядное количество витаминов группы К. Они обладают способностью очищать наши сосуды от бляшек, тромбов и в следствии чего оздоравливать весь организм.

Персик для здоровья

Известно, что персики почти на 75% состоят из структурированной воды, и около 15% приходится на фруктозу и сахарозу. Но особая ценность персика, в его сбалансированном химическом составе. А именно, в сочетании витаминов, кислот и минералов. В персике присутствуют такие кислоты, как лимонная, яблочная, винная, фолиевая, и др., а также следующие макро-и-микроэлементы: калий, натрий, фосфор, сера, кальций, магний, хлор, медь, йод, железо, цинк, фтор, марганец, алюминий и кремний. То есть, персик, относится к уникальным по своему составу фруктам, и каждый раз, съедая этот плод, Вы обогащаете свой организм необходимыми ему веществами.

Персики очень полезны беременным женщинам, чем обязаны содержащейся в них фолиевой кислоте, которая способствует оптимальному функционированию плаценты и формированию нервной системы младенца. Будущие мамочки, употребляя в пищу хотя бы один персик в день значительно снизят риск токсикоза и других негативных проявлений, связанных с беременностью.

Отлично зарекомендовали себя персики (благодаря содержанию бета-каротина и витамина А), как активный помощник в сохранении здоровья глаз, и предотвращения появления катаракты, а о его полезных свойствах при малокровии врачи говорят уже давно.

Персик для здоровьяИмея в своём составе большое количество полезных веществ и микроэлементов, песики отлично нормализуют обмен веществ в организме, работу желудочно-кишечного тракта и являются прекрасным очистительным и мочегонным средством, выводя из почек песок и мелкие камни.

Полезно и нужно употреблять персики людям с проблемами сердца и пожилым лицам для улучшения памяти, а также нормализации работы головного мозга.

Персики, как и бананы способствуют повышению эндорфинов в крови, что помогает эффективно избавляться от депрессивного настроения и повышает настроение.

Не менее важным, является свойство персиков омолаживать организм и повышать иммунитет. Подмечено, что регулярное потребление этого плода, позволяет замедлить процессы старения кожного покрова и появления морщин, кожа значительно улучшает свой цвет, становится шелковистой и приобретает здоровый вид.

Врачи утверждают, что, съедая каждый день небольшое количество персика, вы значительно снизите риск заболевания онкологическими болезнями.

Персик в косметологии и парфюмерии

Активно и главное эффективно персик применяется и в косметологии. Его часто используют в составах различных косметических средств, в первую очередь кремах, масках и шампуня. Косметологам известны не только омолаживающие свойства, но и способность персика отлично увлажнять и защищать кожу от негативных воздействий. Аромат персика и  персиковый цвет активно используют знаменитые парфюмеры.

Аромат персика в парфюмерии

Персик в косметологии и парфюмерии