Папайя (Carica papaya) экзотический полезный фрукт

Папайя (Carica papaya) экзотический полезный фруктПапайя, или как её ещё называют «дынное дерево», относят к самым древним из культивируемых человеком культур. Если верить учёным, то папайя была известна и выращивалась ацтеками и народом Майя. Родиной этого великолепного плода принято считать Южную Мексику и Гватемалу, а само название пришло с островов Карибского моря, где его называли «абабай».

После совершённых Колумбом открытий, папаия, как и многие фрукты американских континентов, попадает в Европу, где пришлась по вкусу её жителям.

Этот фрукт мало похож на плодовые растения, а ствол больше напоминает пальму. По внешнему виду папайя очень похожа на дыню, отсюда и название «дынное дерево». Она очень быстро растёт и начинает плодоносить в первый же год посева семян.

Наиболее крупными производителями «дынного дерева» являются Бразилия, Мексика, Нигерия, Индия и Индонезия. При чём на Бразилию приходится более трети мирового производства папайи.

Польза папайи

Папайя, действительно не только внешне похожа на дыню, но и имеет с ней близкий внутренний состав. Теперь коротко о химическом составе папайи:Польза папайи

— Вода 85-90%;

— Сахара (глюкоза и фруктоза) 9-13%;

— Клетчатка 1-1,5%;

— Органические кислоты 1,3%;

— Белки 0,5%;

— Зола 0,5- 2%;

— Витамины: А (бета-каротин) 70-100 мг.; С 40-70 мг.; В1 (тиамин) 0,02-0,05 мг.; В2 (рибофлавин) 0,03- 0,06 мг.; В3 (пантотеновая кислота) 0,3- 0,4 мг.; В6 (пиридоксин) 0,02 мг.; В9 (фолиевая кислота) 40 мкг.; Е (ТЭ) 0,7-0,8 мг.; РР (ниациновый эквивалент) 0,3-0,4 мг.; К (филлохинон) 2-3 мкг.; хоБлагодаря этому ферменту плод папайи способствует пищеварению и рекомендован для диетического питаниялин 6-6,5 мг.

— Минеральные вещества: Калий 250-260 мг.; Кальций 20-25 мг.; Медь 15- 16 мг.; Магний 8-10 мг.; Фосфор 4-5 мг.; Натрий 2-3 мг.; Железо 0,1-0,2 мг.; Цинк 0,6-0,7 мг.; Марганец 0,012 мг.; Селен 0,5-0,6 мкг.

Особую ценность в папайе представляет растительный фермент Папаин, который принимает непосредственное участие в процессе расщепления белков. Китайская медицина считает папаин противораковым лекарством и вообще рекомендует как противоопухолевое средство. Благодаря этому ферменту плод папайи способствует пищеварению и рекомендован для диетического питания. Использую её и при лечении язвы желудка, гастритов, тромбозов, герпеса и др. Надо сказать, что папаин пользуется широким спросом среди фармацевтических компаний, а сырьё, из которого его получают одно – папайя.

Папайя в косметологии

Современная косметология не обошла папайю своим вниманием. Широко используются в косметических средствах масло, экстракт папайи и тот же папаин. Вот какое воздействие оказывают ингредиенты «дынного дерева» при косметическом применении:

Папайя в косметологии— способствуют регенерации клеток кожного покрова, его омоложению;

— очищают, тонизируют и увлажняют кожу;

— освобождают клетки кожи от токсинов и шлаков;

— делают кожный покров упругим и эластичным;

— оптимизируют работу сальных желёз и убирают жирный блеск;

— производят отбеливание кожи и снижают её пигментацию;

— оказывают антицеллюлитное воздействие.

Но использование компонентов папайи в косметических средствах не ограничивается применением по уходу за кожей. Довольно часто их можно встретить в шампунях, кондиционерах и питательных масках для волос. Например, масло папайи восстанавливает их структуру, возвращает шелковистость и естественный блеск. Масло производят из косточек «дынного дерева», оно содержит в своём составе по истине рекордное количество минеральных веществ и витаминов и прекрасно заживляет кожу.

Сейчас, у многих наших соотечественников появилась возможность посещать страны, где произрастает и культивируется этот замечательный фрукт. Не упускайте возможности включить в свой рацион питания папайю, этот не только вкусно, но и чрезвычайно полезно.