Нектарин (Prunus persica) или сливовый персик полезный фрукт

Нектарин (Prunus persica) или сливовый персикНектарин, он же «сливовый персик», или «персик безволосый», ошибочно считается гибридом, хотя является конечно самостоятельным видом персика. По своим биологическим характеристикам, химическому составу и другим особенностям он представляет из себя обыкновенный персик, только с кожурой сливы.

Как ни странно, но этот плод известен человеку довольно давно. Происхождение нектарина, по мнению учёных, идёт из древнего Китая, где до сих пор можно встретить его дикие сорта. В последствии, «сливовый персик» становится известным в Персии, древней Греции и Риме. Уже в ХХVII веке нектарин упоминается в английских рукописях, как странный плод, выросший на персиковых деревьях. Этот непритязательный фрукт особенно полюбился жителям Северной Америки, который даже сумели вывести несколько новых его сортов.

В России, появление нектарина относят ко второй половине 19 века. Отметим, что сначала он облюбовал Крымский полуостров, затем Украину и Молдавию, и только потом «безволосый персик» стали культивировать в южных районах нашей страны.

По мнению некоторых учёных «сливовый персик» является продуктом генетического сбоя при самоопылении цветов персика. Если называть вещи своими именами, то мы имеем дело с растительным мутантом. Этим и обусловлено некоторое отличие нектарина от персика. Во-первых, он имеет более толстую «сливовую» кожицу. Во-вторых, у нектарина более плотная мякоть и слабо выражен запах и вкус персика.

И наконец, стоит сказать, что гибриды, очень похожие на нектарин конечно же существуют. Мы также можем видеть их на прилавках магазинов, но отличить о них настоящего «безволосого персика» сможет, пожалуй, только специалист.

Производители нектарина

Производители нектаринаНа сегодняшний день, основными производителями этого замечательного фрукта являются страны, омываемые Средиземным морем. Это Италия, Греция, Молдавия, Кипр, Тунис и страны распавшейся Югославии. Точную цифру, сколько именно было выращено и отправлено нектарина потребителю, найти довольно сложно. Это связано с тем, что обычно его включают в общий объём производства вместе с персиком и отдельными данными пользуются в основном специалисты.

Польза нектарина

Состав «лысого персика» может похвастаться довольно приличным количеством минералов, витаминов и каротиноидов разных групп. Также отметим в составе нектарина такой компонент, как кумарин. Действие этого элемента основано на защите и питании кровеносных сосудов, что способствует повышению их прочности и эластичности.

Специалисты рекомендуют употреблять этот фрукт при гипертонической болезни и атеросклерозе, а также при гастритах и язвенной болезни. Съедая один фрукт за 20-30 минут до обеда, Вы сможете нормализовать кислотный баланс и поможете своему желудку переварить пищу.

Нектарин богат иПольза нектарина антиоксидантами, которые нормализуют обменные, пищеварительные и восстанавливающие процессы, способствуют омоложению клеток и тканей в организме. Пектины, содержащиеся в «безволосом персике» подавляют активность вредоносных бактерий и вирусов в организме, препятствуют развитию раковых образований.

Благодаря большому содержанию аскорбиновой кислоты, этот плод отлично тонизирует и «оживляет» уставшие клетки, восстанавливает физические силы и улучшает общее состояние всех систем человека.

Известно положительное влияние нектарина на сердечную мышцу и в целом на сердечно-сосудистую систему. Это свойство обусловлено его способностью выводить из организма вредный холестерин.

Добавим, что «лысый персик» является великолепным продуктом для диетического питания, его калорийность составляет всего 35-45 ккал. на 100 грамм плода.

Вред нектарина

Нанести какой-либо вред здоровому человеческому организму этот сородич персика практически не способен. С осторожностью его следует употреблять людям, страдающими аллергическими заболеваниями, сахарным диабетом и при индивидуальной непереносимости.

Состав нектарина

По своему биологическому и химическому составу, как и следовало ожидать, нектарин оказался очень схож с персиком. Только в некоторых компонентах имеются незначительные различия, в которых «безволосый персик» всё-таки опережает своего фруктового собрата. Итак, рассмотрим, насколько богат наш плод витаминами и минералами, его состав и пищевую ценность на 100 грамм мякоти:

Вода – 85-88 г.; УглевоПольза нектаринады – 8-9 г.; Белки – 1-1,3 г.; Жиры – 0,30-0,35 г.; Клетчатка – 1,5-1,8 г.; Зола 0,4-0,5 г.; Сахар – 7-8 г.; Неорганические вещества – 0,4-0,5 г.

Углеводы: глюкоза – 1,5-1,6 г.; сахароза – 4,88 г.; фруктоза – 1,35-1,38 г.; крахмал – 0,06 г.

Витамины: витамин С – 5,3-5,5 мг.; тиамин – 0,035 мг.; рибофлавин – 0,026 мг.; пантотеновая кислота – 0,184 мг.; никотиновая кислота – 1,120-1,125 мг.; фолиевая кислота (пищевая) – 4-5 мкг.; фолиевая кислота (DFE) – 4-5 мкг.; витамин В6 0,024 мг.; фолаты – 5 мкг.; холин – 6,2-6,5 мг.; бетаин 0,2-0,3 мг.; каротин бета – 140-150 мкг.; витамин RAE – 15-17 мкг.; криптоксантин бета – 98-100 мкг.; витамин А IU 332 ME; лютеин + зеаксантин – 125-130 мкг.; витамин Е – 0,75-0,8 мг.; витамин К (филлохинон) – 2,2-2,5 мкг.

Минеральные вещества: кальций – 5-6 мг.; магний – 8-9 мг.; железо – 0,25-0,28 мг.; фосфор – 24-26 мг.; калий – 200-203 мг.; цинк – 15-17 мг.; медь – 0,084-0,086 мг.; марганец – 0,050-0,054 мг.

Как видно из вышеперечисленного, нектарин чрезвычайно насыщен полезными и необходимыми человеку веществами и витаминами. Не случайно этот замечательный плод занимает одну из верхних строчек среди самых полезных фруктов.

Как выбрать хороший фрукт

Как выбрать хороший фруктНаибольшую пользу и приятные вкусовые ощущения конечно же доставит хорошо вызревший, без каких-либо повреждений нектарин. При покупке плодов следует обратить внимание на цвет и аромат фрукта. Он должен иметь яркий окрас и хорошо выраженный сладковатый аромат. Осматривая плод, обратите внимание на механические повреждения кожуры, а также на тёмные пятна и другие пигментные образования.

Нектарин в косметологии

Специалисты-косметологи давно обратили внимание на целебные свойства свежего нектарина при воздействии на кожный покров. Используя мякоть «безволосого персика» в косметических масках Вы определённо поможете своей коже приобрести молодость и красивый оттенок, разгладятся морщины, уйдут тусклость и болезненный вид. Благодаря своему насыщенному составу, нектарин напитает эпителий витаминами и микроэлементами, воспрепятствует появлению новых морщин и складок.

Нектарин в косметологииВсю эту не хитрую, животворную, косметическую массу можно легко приготовить у себя дома. Вот один из примеров омолаживающей маски для кожи лица всех типов.

Ингредиенты: 1 спелый нектарин, оливковое масло (1 ч.л.), овсянка измельчённая (1 ст.л.), 1 желток куриного яйца.

Измельчаем мякоть нектарина без кожицы и тщательно перемешиваем с указанными выше ингредиентами (пропорции указаны). Полученную питательную массу наносим на кожу лица и шеи, и оставляем на 20-30 минут, после чего смываем проточной тёплой и прохладной водой. По окончанию процедуры можно воспользоваться питательным кремом, либо другим, имеющимся у Вас косметическим средством.