Мушмула (Mespilus germanica) необычный фрукт

Мушмула (Mespilus germanica) необычный фруктМушмула, это небольшой (от 2 до 10 см.), слегка продолговатый плод жёлтого, оранжевого, или коричневатого цвета и имеющий приятный, сладко-кислый вкус. Само название фрукта переводится с арабского как «самый вкусный на свете», что на мой взгляд можно оспорить. Как говорится у каждого, свой вкус. Но то, что это действительно очень полезный и вкусный плод, сомнению не подлежит.

Этот замечательный фрукт известен человеку уже больше 3-х тысяч лет.

Мушмула, её ещё называют «китайская слива» имеет несколько названий, это связано с тем, что в природе существует два вида этого растения. Первый – германская мушмула, или «чишка» и вторая – японская, или «локва, шесек, нисперо». В обиходе этот фрукт часто называют «локва», и мы тоже иногда будем так его называть.

 кисло-сладкие плоды красно-коричневого цветаРодиной германского вида принято считать Юго-Западную Азию (Прикаспийская область Азербайджана), откуда он при посредничестве римских легионеров попадает на территорию Германии и там культивируется. Дерево этого вида обычно достигает 7-8-ми метровой высоты, имеет небольшие (около 3 см.) кисло-сладкие плоды красно-коричневого цвета. Свежесорванные фрукты этого растения довольно твёрдые и кислы на вкус, поэтому обычно, плоды локвы собирают после первых заморозков, когда она набирает свой неповторимый аромат.

Широко известна и распространена японская мушмула, которая культивируется в Японии, Израиле, Греции, США и в Бразилии. Само дерево японского вида имеет меньшие размеры, чем германский сородич, но имеет более крупные плоды. Её плоды вкуснее и насыщенней, чем у германской и напоминают по вкусу грушу, скрещенную с абрикосом.

Состав мушмулы

По своему составу это оригинальное растение может соперничать с любым известным нам фруктом. Пожалуй, ближе всех по наличию полезных веществ и витаминов к китайской сливе стоит яблоко. Коротко рассмотрим химическую составляющую плода:

Пищевая ценность:

Килокалории (45-50 ккал. на 100 г.); вода (85-87%); углеводы (10-12%); пищевые волокна (2-4%); зола (0,3-0,5%); белки (0,2-0-4%); жиры (0,1-0,2%).

Витамины:

 Состав мушмулыА (бета-каротин); В1 (тиамин); В2 (рибофлавин); В3 и РР (ниацин); В6 (пиридоксин); В9 (фолиевая кислота); С (аскорбиновая кислота).

Микро-и-макроэлементы:

Калий, кальций, железо, марганец, натрий, магний, медь, селен, фосфор и др.

Как видно, из вышеперечисленного, в мушмуле имеются практически все необходимые человеческому организму вещества.

Польза мушмулы

Как и у всех фруктов, ягод и овощей, у локвы имеется множество полезных свойств и применений. Основная польза этого фрукта по мнению специалистов, состоит в очищении организма и благоприятном воздействии на желудок и поджелудочную железу.

При употреблении любого вида этого плода и в любом виде, нормализуется деятельность кишечника и органов желудочно-кишечного тракта. Стабилизируются обменные процессы.

Польза мушмулыОгромно влияние мушмулы на здоровье наших глаз. Благодаря наличию в её составе большого количества витамина А, она оказывает благотворное и защитное влияние на всю зрительную систему.

Китайскую сливу очень полезно употреблять при диабете, так как она снижает уровень сахара и холестерина в крови.  Её полезно употреблять при различных заболеваниях сердца, а большое содержание калия также позволяет контролировать артериальное давление и сердечный ритм.

Поможет этот удивительный фрукт и при заболеваниях почек, их дисфункции, т.к. обладает способностью увеличивать почечную фильтрацию. А большое содержание молекулярной воды поможет напитать организм влагой и избавиться от шлаков и токсинов.

Регулярное употребление плодов локвы стимулирует и активизирует работу иммунной системы, улучшает свёртываемость крови и регенерацию тканей и органов.

Отвар из плодов «китайской сливы» используют при лечении болезней пищеварительной системы: диареи, кровавого поноса, и др. Приготовить отвар довольно легко: около 1 кг. недозрелых плодов заливаем водой и варим на медленном огне до их размягчения. Отвар готов, процеживаем и остужаем. Принимать за 20-30 минут до еды по пол стакана 3 раза в день.

цвет и листья мушмулыКроме плодов, полезными свойствами обладают листья, кора дерева и перетёртые высушенные семена мушмулы. Например, отвары из листьев, собранных в период цветения или семян с недозрелыми ягодами помогут при мочекаменной болезни. Применяются отвары из листьев и как закрепляющее средство при расстройствах кишечника, а в качестве компрессов, как кровоостанавливающее средство.

Идентично отвару из листьев применяется отвар из коры этого лечебного дерева, который используют в основном для наружного применения. Возьмём 1 ст. ложку измельчённой коры и залив 250 граммами воды кипятим 15-20 минут. После чего даём отстояться 2-3 часа и отвар готов к применению.

семенаОтвар из семян также используется при лечении желудочных проблем и мочекаменной болезни. Готовится он из раздробленных косточек, которые заливают водой в пропорции 1 ст. л. семян на 1 стакан воды и отваривают в течении 20 минут. Принимают полученное лекарство по пол стакана через 2 часа после приёма пищи.

Стоит также упомянуть, что спиртовые настойки листьев локвы используют в народной медицине для лечения дыхательных путей, при астме и бронхите. Это связано с действием веществ (муколитических агентов), которые способствуют разжижению мокроты и выводу её из организма путём отхаркивания.

Вред мушмулы

Противопоказаний для здорового организма человека этот, фрукт не имеет. Однако его чрезмерное употребление может вызвать аллергические реакции на кожном покрове. Этот может сопровождаться жжением, зудом, и покраснениями в виде крапивницы. Поэтому, следует с крайней осмотрительно давать мушмулу детям, начиная с одного небольшого плода 1 раз в день.

Также с осторожностью локву следует употреблять людям с повышенной кислотностью, и заболеваниями поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта.

Мушмула в косметологии

маскаПрименение локвы в косметологии обусловлено наличием в её составе большого количества микроэлементов, витаминов и других биологически активных соединений. Мякоть плодов применяется, как основа для питательных масок и лосьонов, а листья для кремов различного назначения. Рассмотрим пару рецептов.

— Маска.

Ингредиенты: сок с мякотью мушмулы -50 мл.; сок алоэ – 2 ч.л.; сливки молочные – 1 ст. л.; оливковое масло – 1 ч.л.

Применение:

Тщательно смешиваем вышеперечисленные компоненты до получения однородной и одноцветной массы. Наносим маску на лицо и удерживаем 15- 20 минут. Смываем средством для умывания и тёплой проточной водой.

— Лосьон.

Ингредиенты: растёртая в кашицу мякоть мушмулы – 100 мл.; 20% спиртовой раствор – 50 мл.

Применение:

Протирать кожу лица, шеи и рук в утреннее и вечернее время.

Стоит добавить, в настоящее время многие косметические фирмы выпускают средства по уходу за лицом, руками, телом, ногтями и волосами в составе которых, Вы обязательно встретите вытяжку и ингредиенты из плодов и листьев «китайской сливы». Например, экстракт листьев является одним из основных компонентов биокомплексов, направленных на восстановление волос и ногтевых пластин.

Мушмула для похудения

Мушмула для похуденияСвойства локвы для похудения обусловлены её способностью очищать организм человека от шлаковых накоплений и нормализации деятельности кишечника. Для достижения желаемого эффекта можно любой день недели и сделать его «разгрузочным». В этот день питаемся только мякотью мушмулы (1-1,5 кг.), тем более, что она очень питательна и страдать от голода Вы не будете. Это позволит Вам лишиться пары килограммов лишнего веса. Но не стоит сильно увлекаться и злоупотреблять таким питанием. Не делайте разгрузочных дней больше, чем один в неделю, не причиняйте вреда своему организму.