Киви (Actinidia) польза для нашего здоровья

Киви (Actinidia) польза для нашего здоровьяКиви, как-то незаметно, как впрочем и другие тропические фрукты стали для нас обыденным явлением. Практически в любом магазине, торгующим продуктами питания, особенно в супер-и-гипермаркетах, в любое время Вам предложат свежие фрукты, ягоды и овощи, не произрастающие на территории России в силу климатических причин.

Одним из таких плодов природы является ягода, которую ещё называют «китайский крыжовник», а за внешнее сходство с небольшой новозеландской птичкой назвали Киви. Считается, что этот тропический плод впервые начали культивировать на территории Новой Зеландии, в самом начале 20-го века. когда туда были завезены первые растения из Китая.  В последствии эта витаминная ягода распространилась по всем континентам. На Дальнем Востоке России произрастают несколько видов актинидии, которые приходятся дальними родственниками тропическому собрату, и по вкусу, некоторые сорта, явно не уступают знаменитой ягоде, а на мой взгляд и вкуснее. В настоящее время  этот плод выращивают во многих странах мира, но основной урожай приходится на Китай, Новую Зеландию, Чили, Иран, Италию и Грецию. На территории нашей страны, «китайским крыжовником» занимаются в Краснодарском крае, хотя масштабы урожая конечно немного отстают от основных производителей.

Польза киви

 Киви чрезвычайно полезна и уникальна по своему составу, в ней есть всё, что необходимо человеческому организму. Особенно богата эта ягода витамином С, достаточно сказать, что средний плод содержит суточную норму для человека. Кроме витамина С, в спелом плоде киви Вы найдёте большое количество витамина Е, витамины группы В, витамин А, а также витамины Д и К. В своей совокупности эти витамины оказывают на организм человека огромный поВитаминная кивиложительный эффект, и самое главное способствуют укреплению иммунной системы, которая является защитным барьером, препятствующим проникновению в наш организм болезней, инфекций, болезнетворных бактерий и вирусов.

В своём составе, киви содержит и большое количество как макро, так и микроэлементов. Здесь Вы найдёте большое количество марганца (0,21 мг.), кальция (40 мг.), фосфора (35 мг.), натрия (5 мг.), железа (0,8 мг.), калия (300 мг.), магния (25 мг.), цинка (0,29 мг.), серы (15 мг.) и хлора (47 мг.), меди (135мкг.), фтора (14мкг.), бора (100мкг.), алюминия (812мкг), молибдена (11мкг.), и йода (3мкг.). По количество калия в своём составе киви, не уступает его содержанию в бананах, которые славятся именно этим.

Киви в гомеопатии

Кроме всего этого элементного разнообразия, в состав киви входят органические кислоты, углеводы, пищевые волокна, белки, жиры, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, крахмал, моно-и-дисахариды, зола, и конечно вода. Калорийность ягоды находится среди фруктов на среднем уровне, и равна примерно 50-55 ккал. на 100 грамм плода, что позволяет этой ягоде с успехом участвовать, как компонент в различных диетах и диетическом питании.

Теперь коротко рассмотрим, какую конкретно пользу может дать «тропическое чудо» для человеческого организма и в чём она заключается.

киви для правильного здорового питанияВо-первых, врачи рекомендуют употреблять киви при мочекаменной болезни;

Во-вторых, эта ягода очень полезна для сосудов и сердечной мышцы, а также хорошо снижает уровень жирных кислот;

В-третьих, она помогает при гипертонической болезни и выводит из организма лишний холестерин;

В-четвёртых, эффективно и быстро киви устраняет проблемы желудочно-кишечного тракта;

В-пятых, рекомендован к употреблению лицам, страдающим сахарным диабетом, и при диетическом питании;

В-шестых, помогает справиться с болезнями дыхательной системы и гинекологическими заболеваниями;

В-седьмых, повышает защитные функции организма, помогает справиться с ОРВИ, и простудными заболеваниями.

Но в киви полезна не только мякоть и сок, но и кожура, которая обладает хорошими антисептическими свойствами, и содержит в своём составе много антиоксидантов, являясь антиаллергенным, противовоспалительным и противораковым средством.

Киви в косметологии

Киви представляет собой отличное косметическое средство, при помощи которого можно эффективно избавиться от излишков сала на коже, придать ей упругость и свежесть, убрать надоевшие прыщики и угри, а также выровнять тон лица. Как косметический компонент эту ягоду можно встретить почти во всех косметических средствах, кремах, молочке, тонике, шампунях, масках, скрабах, и т.д., где она выполняет защитную, питающую, омолаживающую и очищающую роль.