Грейпфрут (Citrus paradise) польза и применение

Грейпфрут (Citrus paradise)Грейпфрут. Каждый из нас,  пробовал  или просто слышал о таком фрукте, хотя не каждому он может понравиться, здесь, как говорится на любителя. Этот кисло-сладко-горький «райский плод», являетсся по мнению учёных гибридом апельсина и помело. Пришедший к нам с Барбадосских островов грейпфрут действительно своеобразен на вкус, и понравится не каждому человеку. Но по своему химическому составу, ему, пожалуй, нет равных, и пользу он может принести организму человека огромную.

Польза грейпфрута

Как и все цитрусовые, грейпфрут на 85-90% состоит из воды, и своими целебными свойствами очень схож с лимоном, но как известно более приятен на вкус. Множество органических кислот, сахаров, пектиновых веществ и минеральных солей, а также фитонцидов, эфирных масел, минеральных веществ и витаминов, входящих в состав этого своеобразного фрукта, по праву снискали ему славу «природной аптеки».

Своим горьковатым вкусом, грейпфрут обязан гликозиду нарингина, поистине уникальному веществу. Нарингин способен подавлять вирусы гепатита С, а применение его в комплексном лечении способствует полному излечению от этого опасного заболевания. Интересно, что в зрелом плоде грейпфрута учёные нашли даже хинин, алкалоид, помогающий бороться с такой болезнью, как малярия.

Грейпфрут витаминныйГрейпфрут может похвастаться содержанием в своём составе бета-каротина, витаминов С, А, РР, В2, и Д.  Также в этом фрукте достаточно большой набор микроэлементов: калий, натрий, магний, фосфор, железо, кальций, и др.

Широко известна способность грейпфрута выводить из организма ненужную жидкость. Содержащиеся в нём антиоксиданты, ведут активную борьбу с холестериновыми бляшками, очищая наши сосуды и делая их более эластичными. Это значит, что людям регулярно употребляющим грейпфрут атеросклероз  не будет угрожать. Известно, что в грейпфруте имеется значительное количество клетчатки. Врачи рекомендуют этот цитрус людям при нарушении обмена веществ в организме и проблемами желудочно-кишечного тракта. При этом накопившиеся шлаки и токсины будут поспешно покидать Ваш организм.

Проведённые диетологами исследования показали, что грейпфрут можно и нужно использовать для снижения веса. Фрукт для похудения Съедая в день всего один фрукт, или аналогом выпивая 200 граммов сока грейпфрута в течении 2-х недель, не ограничивая себя в питании, Вы гарантированно сбросите в среднем около 3-х килограмм Это связано с особенностью фрукта ускорять обменные процессы и включать механизмы сжигания жиров в организме. Недаром грейпфрут называют «сжигателем жира» (хотя некоторые диетологи опровергают это утверждение), и часто используют в различных диетах для похудения.  Калорийность плода крайне мала, и составляет 25-30 ккал. на 100 грамм фрукта.

Стоит также упомянуть о полезных свойствах грейпфрута для людей страдающих гипертонической болезнью и диабетикам. Он эффективно снижает уровень сахара в крови, за счёт снижения глюкозы и инсулина, что, впрочем, некоторые подвергают сомнению. В грейпфруте полезно для человека практически всё, например, цедрой можно избавиться от изжоги. Для этого нужно  предварительно высушенную цедру  растереть  на мелкой тёрке, и принимать 1 чайную ложку в день.  Косточки плода способны уничтожать грибки, вирусы и болезнетворные бактерии, а кожурой можно прекрасно очистить лицо.

Грейпфрут в косметологии и парфюмерии

Коротко рассмотрим, как грейпфрут применяется в косметологии. Здесь в основном используется мякоть, сок и корка фрукта. Например, при пигментных пятнах, и если Вам надоели веснушки, косметологи рекомендуют вечером и утром протирать лицо тампоном, слегка смоченным в соке грейпфрута. Тот же сок, вместе с другими компонентами используется для отбеливания кожи, а просто протирая лицо и шею корками, Вы обеспечите увядающую кожу питанием, и придадите импульс к её омоложению. Добавим, что масло грейпфрута, получаемое из кожуры и цедры плода, активно используется в различных косметических и антицеллюлитных средствах.

Не часто, но можно встретить применение грейпфрута в парфюме, где его удивительный аромат, в сочетании с другими запахами, позволяет создавать неповторимые парфюмерные композиции.

Благодаря своим вкусовым качествам, грейпфрут часто используется в кулинарии, из него, например, варят вкуснейшее варенье и используют в качестве приправы к основным блюдам.