Дуриан (Durio zibethinus) полезный и вкусный фрукт

Дуриан. Многие из нас слышали и даже пробовали, этот необычный, странно пахнущий, неприглядный, шипастый фрукт. Название своё он получил около шести веков назад, когда его стали культивировать и в переводе с малайского озДуриан на острове Самуи Тайландначает «колючка». Родиной дуриана считается Юго-Восточная Азия, хотя его можно встретить в Южной и Латинской Америке.

Существует легенда, что один влюблённый без памяти король обратился к волшебнику, с просьбой помочь ему завоевать расположение юной прелестницы. Волшебник дал королю чудесный плод, источающий прекрасный аромат, и обладающий магическими свойствами.

Конечно же девушка, попробовав волшебный фрукт, влюбилась в своего поклонника, который от счастья забыл даже отблагодарить волшебника. Это очень его рассердило, и чародей от злости превратил прекрасный плод в неприглядную колючку, источающую неприятный запах. К счастью для нас, волшебник забыл испортить удивительную мякоть фрукта, и мы имеем возможность попробовать и оценить дивный плод по достоинству.

В наше время существуют десятки сортов дуриана, его производят в Таиланде, Малайзии, Китае, на Филиппинах, и т.д. Причём на Таиланд приходится более половины мирового производства этой экзотики. Дуриан считается национальным достоянием Таиланда, где его называют «королём фруктов», очень ценят и уважают. Наиболее распространёнными и вкусными сортами являются: Монтонг, Ча-Ни, Каньяо, По-Мани, Кадум.

Стоит сказать несколько слов о запахе, который источает дуриан. Одним кажется, что аромат этого плода напоминает запах тухлых яиц, другим разлагающейся плоти, или грязных носков. Да, запах конечно своеобразный, и подавляющему большинству он не нравится, но это с лихвой компенсируется вкусом и пользой, которые доставит Вам «король фруктов».

Польза дуриана

Основной ценностью этого пода является органическая сера, она же и есть источник специфического запаха. Ни в одном фрукте, кроме дуриана, Вы не найдёте этот элемент. Органическая сера входит в состав макроэлементов и аминокислот, являясь составной часть клеток нашего организма. Она легко и быстро усваивается, участвует в строительстве суставной, костной и хрящевой ткани, улучшает состояние кожного покрова, ногтей и волос. По своему воздействию, органическая сера сходна с воздействием на организм коллагена, т.е. способна омолаживать клетки и выводить шлаки.

Польза дурианаМякоть дуриана очень питательна (150-170 ккал. на 100 г.) и насыщена углеводами, жирами, белками и клетчаткой. Здесь же Вы найдёте целый набор, необходимых человеку витаминов и минералов. Это, прежде всего витамин А, С, комплекс витамина В, фолиевая кислота, кальций, калий, магний, натрий, фосфор, марганец, цинк, медь и т.д.

Известно, что народы Юго-Восточной Азии, используют этот уникальный плод для борьбы с вирусными заболеваниями и болезнетворными бактериями, в той же степени, как мы используем чеснок, или лук. Его обязательно рекомендуют съедать при первых симптомах гриппа, или простуды.

Дуриан имеет также свойство оказывать согревающее воздействие на человеческий организм, проще говоря, если Вы замёрзли, поешьте этот плод и почувствуете, что действительно согреваетесь. В жаркую же погоду, употребляя его, Вы покроетесь потом.

Этот уникальный фрукт содержит в своём составе такую же уникальную по своим свойствам кислоту – индол. Она способствует активному выведению из организма отработанных веществ, токсинов и шлаков и значительно повышает половые функции.

Вред дуриана

Однако при всей очевидной пользе и оригинальных вкусовых качествах, дуриан может принести человеку некоторые неудобства. Он действительно, довольно прилично повышает артериальное давление, и гипертоникам нужно быть осмотрительными при употреблении «райского фрукта». Также желательно не закусывать дурианом горячительные напитки, опять же из-за того же давления, так как отрицательный эффект усиливается.

Аллергикам следует убедиться, что плод не скажется отрицательно на их состоянии, а людям склонным к полноте ограничиться небольшими порциями фрукта из-за его калорийности.

Как выбрать дуриан

Как выбрать дурианНаходясь, например, в Таиланде, на Филиппинах, или в другой стране ЮВА и придя на рынок, Вам самому выбирать дуриан не придётся. Это сделает за Вас продавец. Он будет стучать его палочкой, приглядываться к нему с видом профессора, и в итоге Вы скорее всего получите спелый и вкусный фрукт. По своему личному опыту могу сказать, что продавцы практически никогда не ошибаются. А вот по поводу отвратительного запаха можно поспорить. Здесь я поделюсь немного личным опытом.

Поскольку я лично сбивала палкой дурианы с дерева, и они хранились у нас в доме, то мне хотелось бы немного об этом рассказать. Так вот, когда мы привозили их домой, они были зелёные и не издавали совершенно никакого запаха. Примерно через неделю-полторы, на кухне, где непосредственно лежали и дозревали плоды, начинал появляться аромат. Причём это был не тот отвратный запах, о котором все так усиленно говорят. Аромат созревшего, не вскрытого дуриана напоминал обыкновенный, довольно приятный фруктово-ягодный запах.

Наиболее отчётливо аромат проявляется у основания, в месте крепления фрукта к дереву. Вот это и означало, что «король» тайских плодов готов к употреблению.

После вскрытия, «серный» аромат действительно появляется, но не настолько резкий и отвратительный, чтобы вызывать какое-либо отвращение. Я, конечно высказываю своё личное мнение и ощущения, которые могут сильно отличаться от других.

Как разрезать дуриан

Как разрезать дурианРазрезать спелый фрукт довольно затруднительно, нужны рукавицы, или хотя бы тряпка, чтобы придерживать дуриан во время его разрезания. На самом плоде обычно отчётливо видны доли, в которых находится мякоть с косточкой. Нужно, придерживая плод одной рукой, другой аккуратно разрезать ножиком по центру этой доли и Вашим глазам предстанет желтоватый мешочек с мякотью, напоминающую по вкусу фруктово-заварной крем, очень вкусный и полезный. Добавлю, что нож должен быть острым и разрезать должен всё-таки мужчина, так как для этого нужно прилагать определённые физические усилия.

Как снять дуриан с дерева

Как снять дуриан с дереваЧтобы снять дуриан с дерева обычно нужна бамбуковая палка, так как низко плоды висят очень редко. Такую палку почти всегда Вы найдёте по близости от дурианового дерева. Наметив фрукт, который будете сбивать прикиньте, чтобы Вы стояли не под ним, а немного с боку. После этих приготовлений, концом палки нужно легко ударить в черенок, которым плод крепится к ветке. Лёгкого удара будет достаточно, особенно если дуриан не слишком зелёный, он обязательно упадёт.

Будьте очень осторожны, фрукт тяжёлый и с крепкими шипами, заденет за любую часть тела, будут проблемы. Вообще, лучше конечно оставить эту работу профессионалам, а мы будем наслаждаться его удивительным, ни с чем не сравнимым вкусом.