Арбуз (Citrullus lanatus) польза для человека

Арбуз (Citrullus lanatus) польза для человекаАрбуз. Все мы любим и с удовольствием едим эту огромную ягоду (с ботанической точки зрения), которую в принципе с таким же успехом можно отнести и к фруктам. Родиной арбуза считается Южная Африка, а в Древнем Египте его уже культурно возделывали и в качестве пищи даже помещали в усыпальницы фараонов. Учёные считают, что в Европе арбузы впервые появились после так называемых «крестовых походов», и затем распространились по всей Евразии. Когда мы едим арбузы, то кажется, что кроме воды сахара и волокон, в нём практически ничего и нет, однако это совсем не так.

Польза арбуза

Арбузы и витамины

Арбузы и витаминыКонечно, арбуз, это в основном вода (около 90%). Однако, здесь Вы найдёте и достаточно большое количество минеральных солей, витаминов, кислот, фруктозы и микроэлементов. Из витаминов можно выделить А, РР, Е, С и целый набор витамина В. Микроэлементы представлены в основном калием, фосфором, железом, магнием и натрием.

В мякоти арбуза содержится множество антиоксидантов: тиамин, каротин, ниацин, рибофлавин и др. Они помогают очистить наш организм от токсинов и шлаков, стимулируют процессы регенерации клеток, то есть предупреждают их старение. Особо можно отметить положительное воздействие этих веществ на зрительный аппарат человека (снижают отрицательное воздействие куриной слепоты). Также антиоксиданты содействуют укреплению иммунитета и предупреждению онкологических заболеваний.

Арбузы в гомеопатии

Очень полезны арбузы для почек, печени, желчного и мочевого пузыря. Арбуз эффективно очистит эти органы от накопившихся вредных веществ, песка, и выведет из организма излишнюю жидкость и холестерин.  Эта ягода также отлично повышает щёлочность мочи (при мочекаменной болезни). Это позволяет солям переходить в жидкое, растворимое состояние, и выводится из организма.

Широко известно свойство арбуза влиять на мужское здоровье человека. Ещё с древних времён дошёл до нас рецепт, помогающий предотвратить появление простатита и лечения мужского бесплодия. Древний греческий врач поощрял такого пациента съедать за 2 часа до обеда 300-500 грамм сАрбузы в гомеопатиипелого арбуза.

Не маловажную роль в составе мякоти арбуза играет органический, природный пигмент ликопен, благодаря которому арбузы имеет такой насыщенный красный цвет. Это великолепный антиоксидант, способный эффективно улавливать свободные радикалы и предупреждать атеросклероз, болезни сердца и даже рак.

Арбуз имеет минимальную калорийность, примерно 25-30 ккал. на 100 грамм мякоти, является диетическим продуктом и участвуя в процессах жировых отложений, способен снизить количество жировых клеток. Существует множество диет для похудения, основным компонентом которых является именно арбуз.

Поев арбуз, мы обычно выбрасываем корки и арбузные семечки, хотя из подкорковой белой мякоти можно сделать сильнейший мочегонный сок, а арбузные семечки обладают прекрасными глистогонными и антипаразитическими свойствами.

Есть и противопоказания против арбуза. Люди страдающие, например, мочекаменной болезнью,  желудочными коликами и поносом, а также определёнными нарушениями в мочеполовой системе организма, должны употреблять арбуз с осторожностью.

Арбуз в косметологии и парфюмерии

Арбуз в косметологии и парфюмерииКак и большинство фруктов, арбуз часто используют в косметических целях, и в основном это будут очищающие, питательные и регенерирующие маски. Если у Вас на лице имеется угревая сыпь, прыщи и другие повреждения кожного покрова, можете смело использовать арбуз. Он обладает хорошей регенерирующей способностью, и его также часто можно встретить в составах различных кремов, тониках, массажных масел и других косметических средствах.

Нормальный арбуз, выращенный без применения каких-либо пестицидов и нитратов, совершенно безвреден здоровому человеку, и не может нанести какого-нибудь вреда. Только недобросовестный производитель, «удобряя» арбузы всевозможной химией, может сделать эту прекрасную гигантскую ягоду отравой.