Ананас (Ananas) вкусный и полезный фрукт

Ананас (Ananas) вкусный и полезный фрукт Ананасы на Пхукете рядом отелем для детей СанвинАнанас считается одним из самых вкусных и полезных для человека тропических фруктов. Родиной произрастания ананаса учёные называют Южную и Латинскую Америки, откуда во времена Колумба он попал в Европу и затем распространился по всему миру. В те времена ананас считался очень дорогим и ценным фруктом, аристократы ставили его на стол в основном, как украшение. И только научившись выращивать ананас в оранжерее, а это случилось в 1672, его подавали на стол королям и знати для употребления в пищу. В наше время, ананас культивируется практически во всех странах тропического пояса, где первенство по его производству занимают Гавайские острова, Таиланд, Филиппины, Бразилия, Индия и Китай.

Если говорить о сортах ананаса, то их довольно много, около 80, и в каждой стране, где его производят, Вы найдёте несколько сортов по своему вкусу. Наиболее распространёнными считаются Куин, Красный испанский, Кайенна, и получивший признание в последнее время за свою сладость сорт Экстра свит.

Польза ананаса

Подобно многим фруктам, ананас не имеет противопоказаний для здорового человека. Спелый, хорошо вызревший ананас содержит около 85% природной воды и 12-15% различных сахаров. Рассмотрим, что ещё полезного для организма человека содержится в этом замечательном фрукте.

Витаминный фрукт ананасАнанас богат витаминной группой В, а именно В1, В2, В9, В12, а также витаминами А, С и РР. Минеральные вещества представлены: кальцием (15 мг.), натрием (24 мг.), калием (321 мг.), марганцем (12 мг.), железом (300 мкг.), фосфором (11 мг.) и т.д.  Такой набор витаминов и микроэлементов позволяет ананасу входить в пятёрку самых полезных фруктов.

В 100 граммах мякоти ананаса содержится:

Углеводы – 10-11 г.; Жиры – 0,3 Г.; Белки – 0,5 г.; Органические кислоты – 0,6 г.; Клетчатка – 0,7 г.; Зола – 0,7 г. Калорийность составляет от 40 до 50 ккал. в зависимости от сорта.

Ананас обладает следующими полезными и целебными свойствами:

— Благодаря большому содержанию в своём составе витамина С, ананас является активным помощником организму в борьбе с инфекциями и вредоносными вирусами.

— Способствует укреплению, и поддержанию иммунитета в надлежащей форме.

Снижает артериальное давление, разжижая кровь и препятствует возникновению тромбов.

Ананс рекомендуется, как диетический продукт.— Воздействует на воспалительные процессы в организме, угнетая и останавливая их. Полезен при артрите, пневмонии, ангине, простудных заболеваниях и отёках.

— Является профилактическим средством против инсульта, инфаркта и онкологических заболеваний.

— Благодаря наличию в мякоти большого количества пищевых волокон и калия, благотворно воздействует на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы человека.

— Является хорошим антидепрессантом, помогает справлять с депрессиями, стрессами и угнетённым состоянием. Доказано благоприятное воздействие ананаса на нервную систему человека.

— Хорошо и надолго утоляет чувство голода. Способствует ускорению обмена веществ в организме. Содержит в своём составе бромелайн, который способствует активному сжиганию жировых клеток и расщеплению белков. Рекомендуется, как диетический продукт.

Ананас в косметологи

Ананас в косметологиВ косметологии ананас применяется в кремах, масках и тониках, для разглаживания морщин, омоложения и регенерации кожного покрова. Хорошо зарекомендовал себя ананас в косметических средствах для жирной кожи, убирая её повышенную жирность. Кроме вышеперечисленного, ингредиенты ананаса можно встретить в защитных и оберегающих средствах по уходу за кожей лица и рук.

В наших магазинах часто можно встретить консервированные ананасы. Конечно они вкусны и хорошо выглядят, но можете быть уверены, что они не принесут той пользы, которую Вы найдёте в свежем ананасе. Поэтому, если у Вас появляется возможность попробовать натурального и спелого ананаса, не упускайте её. Это вкусно и очень полезно.