Три года в Таиланде на острове Самуи

Начало нашей жизни — Три года в Таиланде на острове Самуи

vladivostok1Три года назад, а это был 2012 год, решили мы с женой некоторое время пожить всей семьёй (нас двое и 6 летний сын ) в Тайланде. Мысль эта в принципе была не новой, но тут уже решили ехать точно. Рассматривали в основном Пхукет и Паттайю, смотрели международные школы, т.к. дитя наше уже большенькое и нуждалось в обучении. Проштудировав форумы, статьи и другие источники мы обнаружили такие школы на Самуи, и остановились на этом замечательном острове. Порешав основные домашние проблемы, составив план маршрута до острова и наши дальнейшие действия, мы купили самый дешёвый тур Пегас-туристик в Патайю. Причём, это оказалось дешевле, чем просто билеты в один конец и двинулись в путь.

Бангконг1Ну вот и Тай — Паттайя, как всегда тёплая и дружелюбная, если конечно самому не нарываться. Отель наш естественно соответствовал цене, но другого мы и не ожидали, тем более, что задерживаться здесь надолго не собирались – максимум 2 – 3 дня, которые в основном отдыхали. Билеты на Самуи были нами куплены на Паттайском автовокзале, самуйский отель Коко Палм также забронировали заранее по интернету. На всякий случай предупредили нашего тур. агента, что в Россию вернёмся самостоятельно и двинулись на остров.

Ещё дкарта самуио отъезда мы решили, что на Самуи будем жить в районе Маенама, т.к. здесь в основном селятся семейные с детьми, да и школа Oonrak, куда мы хотели отдать на обуучение ребёнка, находилась именно там. Сказано – сделано, прибыли на остров и устроили Даниила в дошкольную группу Oonrak, где кстати был ещё один русский мальчик. Вечером этого же дня, прогуливаясь по берегу моря нами была обнаружена группа местных малолетних таеквондистов, немного разбавленная русскими детками. Поговорив жестами с ихним Кукаем (тренер ), мы тут же приобщили сына к этому виду спорта, тем более цена была более чем демократичной: 1200 батт. в месяц при одном выходном в неделю. Кстати, тренировки и сам тренер нам очень понравились и за всё время нашего здесь пребывания Даня постоянно ходил на занятия.

Прожив три дня в отеле Коко Палм наше семейство переселилось в посёлочек под названием Чаллада плэйс, Coco Palm Beach Resort Три года в Таиланде на острове Самуирасположенный в районе 7 – сойки, прямо впритык к утреннему рынку. В основном в Чалладе проживают наши сограждане, сам по себе посёлок небольшой и удобный, но близкое соседство рынка приност некоторые неудобства, такие например, как запахи и раннее начало работы. Хозяйкой посёлочка является бизнес вумен по имени Ламон, довольно серьёзная и неуступчивая женщина.

0 Чалада СамуиЦена за односпальный домик у неё составила в общей сложности около 15 тыс. батт. плюс 6 батт. а киловат. за свет. Продержались мы здесь почти четыре месяца, а потом перебрались поближе к школе, на 1 – ю сою в посёлок, который называется Boonyarat House.

Boonyarat House расположен немного подальше от моря, но для нас была важна близость школы, которая была практически за забором и мы решили обосноваться здесь. С хозяйкой по имени Сэнди мы сторговались 12 тыс. батт. тоже за односпальный домик плюс 8 батт. за киловатт электричества.

4 Бумерат1Бумерат бассейн

Здесь нам немного не повезло, с нашим приездом в посёлке началось строительство, сначала новых домиков, потом кафе и получилось так, что сколько мы там жили, столько тайцы что – нибудь строили. То есть строительно-шумовой фон мы себе обеспечили практически постоянный.

Немного о школе Оонрак. Это тайская, довольно добротная школа с английской программой. Учителя в основном носители английского языка, но есть и тайцы, которые тоже свободно владеют английским. За каждым классом закреплён один европеец (учитель ), один тайский учитель и один таец ( помощник ). Каждый год происходит ротация учителей фарангов, из старой смены остаётся кто-нибудь один, но через год – два старые учителя могут появиться опять.

школа Оонрак самуиЗа два с половиной года обучения наш сын освоил разговорный английский и тайский языки, хотя качество конечно гарантировать не могу. Английский у Даниила, со слов репетитора Ирины, которая сейчас с ним занимается, с крепким тайским акцентом, ну а тайский оценить пока не кому. Физкультура в школе в основном в виде футбола, бега и плавания. Математика наверно немного отстаёт от нашей по качеству, но умножение у них проходят намного раньше, чем дети в России.

Территория школы состоит из комплекса 3 – х этажных зданий с довольно большим бассейном, футбольного поля (коробка ) с искусственным покрытием и школьного двора, где каждое утро в 8. 00 проходит линейка с поднятием флага и исполнением гимна Тайланда.самуи школа 1

Есть также две игровые детские площадки, одна для малышей, другая для детей постарше и небольшой магазинчик с продуктами и школьной одеждой. Всё, в том числе и футбольное поле находится под крышей. Сама школа в общем компактная, светлая и довольно симпатичная. Классные комнаты просторные, на стенах много тематического материала, парты за время учёбы постоянно переставляются, в зависимости от того, как учителю удобно вести урок.
самуи школаПитание в Оонраке довольно однообразное, в основном рис, то с супом, то с овощами или мясом, иногда острый, плюс пара кусочков фруктов. Это со слов нашего сына. Старшие классы ( с 7 – ми лет ) кормят один раз, дошколята питаются три раза.

Когда наш Даня посещал «киндергарден» создавалось такое впечатление, что они только и делают, что ходят есть. Практически каждый ученик приносит из дома что – нибудь поесть, или сок, молоко и т.д. Кроме этого на территории школы постоянно торгуют выездные магазины, вообщем голодный никто не ходит.

Как для учеников, так и для учителей в Оонраке обязательно ношение формы именно этой школы, она продаётся прямо в школьном магазинчике. Вся форма, а это повседневная, спортивная и плюс бойскаутские принадлежности обойдётся примерно 1 000 – 1 500 батт, чем младше школьник, тем дешевле.

Jpeg
Jpeg

Распорядок школьного дня выглядит так: 8. 00 построение всей школы на школьном дворе, поднятие флага под гимн Тайланда. Интересно, что гимн играет оркестр состоящий из школьников и почти все дети и взрослые гимн поют. Опоздавших детей выстраивают в отдельную колонну, они будут петь гимн после того, как остальные школьники разойдутся по классам.

Далее занятия до 11.45 и обеденная перемена до 12.30 и снова занятия до 15.30 ч. и домой. По четвергам в Оонраке день бойскаута, старшие ребята одевают униформу маленького американского разведчика, младшие остаются в повседневной одежде, только меняют галстук и одевают кепки.

 

В этот день школьники в основном обучаются в игровой форме, много поют, иногда ходят в небольшие походы в ближайший лес. О школе пока всё, если кому будет интересно, расскажу более подробно.

1473066_621403601234045_514477082_n оонрак самуи тайланд

О визах. Как лучше сделать визу проживая на Самуи? Здесь я бы посоветовал, хотя и не хочется заниматься рекламой, обращаться к крикливому человечку по имени Герберт. Это здешний решебник по визам. Он то ли австриец, то ли немец, говорит на немецком и свободно на английском. Контора его находится на Натоне, офис прямо напротив «эмигрейшн», а сам он почти всегда сидит в кафешке в районе Теско лотоса, где начинается одностороннее движение. Фирма его называется HDvisa, на кафе есть такая вывеска. Дальше всё просто, находите Герберта, объясняете ему ситуацию и что вы хотите, он посмотрит паспорт и скажет возьмётся, или нет. Если берётся, значит гарантия практически 100%, или скажет, что такой гарантии дать не может, но это редко. Не вдаваясь в подробности по каждой визе, скажу, что если по визе есть требование о счете в банке, он всё урегулирует.

самуи таеквандоО спорте на Маенаме. На Маенаме кроме плавания можно традиционно позаниматься Муай Тай, есть также детское таеквондо, где при желании можно позаниматься и взрослому, есть качалка Master gym с двумя рингами и мешками. Расположен Master gym по дороге на Маенам ресорт, мимо не пройдёте, везде указатели. Спортзал для муай тай находится между 1 – й и 2 – й сойками, недалеко от полицейского участка будет поворот в сторону моря и прямо 150 метров. Муатайцы здесь живут, занимаются сами и тренируют других. Час тренинга с ребёнком будет стоить 200 — 300 батт., со взрослым 500 — 700 батт., как договоритесь, тоже самое и на Master gym. Очень много водных развлечений и иоги, правда я не знаю, это спорт, философия, или просто здоровый образ жизни, наверное всё вместе.

таеквандо самуи дети спортТеперь о том, как на мой взгляд лучше и быстрее найти на Маенаме жильё. Тут всё зависит от того, что именно вы хотите. Например очень неплохие домики на 4 – й сойке, практически возле моря можно снять за 5 тыс. батт. Но на байке к ним вплотную не подъедешь, это я к тому, что, начав поиски дома желательно заглядывать во все закоулки и переулки. Это про бюджетное жильё. Тем, кто не хочет заморачиваться, конечно прямой путь в агентства, например «Самуи дэйс», но мой совет икать самостоятельно, или бронировать заранее.

транспорт самуи тайландПо поводу транспорта, на мой взгляд, если вы планируете провести на Самуи более 2 месяцев, то лучше купить поддержанный байк. Это обойдётся вам в 8 – 10 тыс батт., а аренда байка минимум 3 тыс. батт. в месяц. Арендуя а/машину вы заплатите в среднем 12 тыс. батт. в месяц, плюс – минус 2 тыс., в зависимости от того, какая а/машина и как договоритесь.

Maenam Beach Самуи. Чалада1 Maenam Beach Самуи. Чалада

Живя на Самуи мы постоянно думали о том, чтобы найти какую нибудь работу или подработку для пополнения семейного бюджета. Мыслей было много, от работы няней, до интернетной работы, например, набирание текста. В итоге, мы познакомились с молодой женщиной, которая занималась компанией Орифлэйм и решили попробовать сами. Ну и как говорится пробуем до сих пор. Работаем только по интернету, в социальных сетях, я бы даже сказал с удовольствием. Что нравится?

Во – первых: нет рабочего дня, т.е. когда хотим, тогда и работаем.
Второе: нет начальника, никто не стоит над душой, работаешь сам на себя, что наработал, то и заработал. И самое главное, не нужно ни перед кем отчитываться.
Третье: работать можно в любой точке мира, необходимо только наличие интернета, который сейчас есть практически везде.

 

Jpeg

Четвёртое: общение с коллегами по работе, потенциальными клиентами и т.д.
И наконец пятое: эта работа просто захватывает тебя и в итоге становится частью твоей жизни, просто потому, что тебе интересно, тебе это нравится.

работа фрилансер

 

 

 

 

Три года в Таиланде на острове Самуи

Так же  читайте:

Первое знакомство с ТАЙЛАНДОМ Пхукет

2-е посещение Тайланда семьей Паттайя

ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО КОКОС   в разделе НАШИ ПУТЕШЕСТВИЯ